Thermobil
Am Wort!

Ernst Sommerauer über Trends und Anforderungen im Ladenbau

Kommentar des Vertriebsleiters Österreich der Aichinger Einrichtungsbau GmbH

Arbeitsplatzgestaltung

Der Laden muss die Kunden ansprechen, die Ware inszenieren, aber auch Arbeitsabläufe und Ergonomie für die Mitarbeitenden hinter der Theke und in der Arbeitsvorbereitung berücksichtigen. Wo sind die Waagen positioniert, wie ist der Check-out organisiert? Ist genügend Platz für Schneidebretter und die Arbeitsvorbereitung? Ist der Bereich hinter der Theke so gestaltet, dass zwei Mitarbeitende aneinander vorbeikommen? Dies sind vermeintliche Selbstverständlichkeiten, allerdings reduzieren optimale Arbeitsabläufe und ergonomisch optimierte Arbeitsplätze das Konflikt- und Stresspotenzial für die Mitarbeitenden hinter der Theke – auch in Spitzenzeiten. Zudem sind die Mitarbeitenden dem Kunden zugewandter und verkaufen besser.

Mit zunehmendem Arbeitskräftemangel

gilt es, die vorbereitenden Tätigkeiten hinter die Theke zu holen. Damit sind die Mitarbeitenden flexibler einzusetzen. Zudem sind an den einsehbaren Arbeitsplätzen, die dem Kunden zugewandt sind, auch handwerkliche Tätigkeiten erlebbarer. Zukünftig gilt es, Abholstationen und smarte 24/7-SB-Lösungen in den Laden zu integrieren, um die Öffnungszeiten an den frequenzschwachen Tagen zu reduzieren und den Kunden ein adäquates Angebot machen zu können. Neben der Integration von Lösungen, um auch außerhalb der Öffnungszeiten Ware anbieten zu können, gewinnen flexible Thekenmodule an Bedeutung. Mit wenigen Handgriffen lässt sich der Glasaufsatz in der Thekenfront absenken. Damit wird an frequenzschwachen Tagen eine Bedientheke zu einer SB-Theke. Das reduziert den Wareneinsatz und die Personalressourcen.

Fleisch & Co – die österreichische Fleischerzeitung

Das Fachmagazin für Fleischer, Fleischindustrie und fleischverarbeitende Direktvermarkter bietet Fachinformationen von der Erzeugung über die Verarbeitung bis zur Vermarktung von Fleisch und Fleischprodukten. Haben Sie interessante Themen für die Branche? Wollen Sie Kooperationspartner werden? Dann melden Sie sich bei uns.

Ähnliche Artikel

Das könnte Sie interessieren
Schließen
Schaltfläche "Zurück zum Anfang"
Fleisch & Co pur

Unser Angebot für ihr Lesevergnügen:
Genießen Sie alle tagesaktuellen Meldungen von Fleisch & Co ganz ohne Werbung und Daten-Tracking auf Ihrem Gerät. Das bedeutet für Sie: Weniger Ablenkung, mehr Fokus auf das Wesentliche und keine Einschaltungen.

Jetzt bestellen um nur 1€ im Monat.

Zum Angebot!

Adblock erkannt

Bitte deaktiviere den Adblocker, um unsere Website zu besuchen